regiões vinícolas e

o vinho uruguaio

A Ruta12 tem como proposta trazer para o Brasil vinhos e produtos uruguaios de alta qualidade, produzidos de forma natural, com mínima intervenção.

Representamos vinícolas que cultivam suas uvas de forma cuidadosa, em pequena escala e baixa produção de fruta por planta de modo que suas uvas apresentem excelente maturação e seus vinhos expressem de forma única as características de seu terroir.

2017

Viña Edén

Tannat Reserva

Varietal de Tannat, envelhecido em tanques de concreto para preservar a frutae o “terroir”. Para completar o processo de envelhecimento, 35% do vinho foi colocado em barricas de carvalho francês e americano de 1º e 2º usos. O engarrafamento  feito sem filtragem para interferência mínima e para manter suascaracterísticas ao máximo. Este Tannat é um vinho de cor púrpuraprofunda, destacando os aromas de frutas vermelhas doces e baunilha. Na boca, taninos carnudos e doces.

2016 Awarded Gold Medal – 9th  Brazil Wine Challenge 2018
2016 Awarded Gold Medal – 2016 ‘Tannat al Mundo’CompetiçãoInternacional
2016 Gold, 93 Points – “Vinos Sub 30”Competição International 2018


  • Região: Maldonado
  • Vindima: Uvas colhidas manualmente nos primeiros dias de fevereiro de 2015
  • Solo: De encosta de montanha. Sono arenoso, contendo barro, barro arenoso e cascalho. Baixa fertilidade devido à pouca presença de matéria orgânica, predominando granito antigo e veias de quartzo branco e cinza. Alta concentração de minerais
  • Maceração:  Em tanque de concreto
  • Fermentação : Fermentação alcoólica por 15 dias sob temperatura controlada entre 15 e 29ºc
  • Estabilização: Estabilização a frio em tanques de aço inoxidável
  • Fermentação Malolática: Sim
  • Amadurecimento: 65% em tanques de concreto, 35% em barricas de carvalho francês e americano de 1º e 2º usos por 16 meses
  • Engarrafamento: Dezembro de 2018
  • Produção: 6.300 garrafas
  • Dados Analíticos:
    Álcool: 14.1% vol.
    Acidez Total: 4,7 g/l
    Açúcar: 1,9 g/l
    PH: 3,65
    Enólogo: Marcelo Breganti

2017

Viña Edén

Tannat Cemento

De acordo com a filosofia de intervenção mínima no processo de vinificação e para preservar as características das uvas colhidas manualmente e do ‘terroir’,  o Tannat Cemento foi fermentado em tanques de concreto revestido com epóxi e envelhecido por 20 meses em vasos de concreto italianos sem epóxi, para engarrafamento posterior sem filtragem. Cor vermelha intensa, destacando seus aromas de frutas maduras. Na boca apresenta corpo médio, taninos doces e amigáveis, com grande persistência.

Lançado em Novembro de 2018

Gold, 94 Points – “Vinos Sub 30” International Competition 2018


  • Região: Maldonado
  • Vindima: Uvas colhidas manualmente em Março de 2016
  • Solo: De encosta de montanha. Sono arenoso, contendo barro, barro arenoso e cascalho. Baixa fertilidade devido à pouca presença de matéria orgânica, predominando granito antigo e veias de quartzo branco e cinza. Alta concentração de minerais
  • Maceração: Maceração fermentativa em tanques de concreto revestidos em epóxi
  • Fermentação : Fermentação alcoólica por 15 dias sob temperatura controlada entre 15 a 25ºC
  • Estabilização: Estabilização a frio em tanques de aço inoxidável
  • Fermentação Malolática: Fermentação malolática em tanques de concreto revestidos em epóxi
  • Amadurecimento: 100% do vinho amadurecido por 18 meses em tanques de concreto revestidos em epóxi
  • Engarrafamento: Junho 2019
  • Produção: 6.600 garrafas
  • Dados Analíticos:
    Álcool: 15% vol.
    Acidez Total: 4,3 g/l
    Açúcar: 1,4 g/l
    PH: 3.67
    Enólogo: Marcelo Breganti

2018

Viña Edén

Pinot Noir - Rosé

Vinho roséelaborado 100% com uvas da variedade PinotNoir, translúcido e brilhante, com uma característica frutada e floral da variedade. Em boca, apresenta-se fresco e com bom volume, acompanhado por uma acidez equilibrada, conseguindo um vinho fresco com um final harmonioso.


  • Região: Maldonado
  • Vindima: Uvas colhidas manualmente em Fevereiro de 2017
  • Solo: De encosta de montanha. Sono arenoso, contendo barro, barro arenoso e cascalho. Baixa fertilidade devido à pouca presença de matéria orgânica, predominando granito antigo e veias de quartzo branco e cinza. Alta concentração de minerais
  • Maceração: Pré-fermentativa por 4 horas em tanques de aço inoxidável
  • Fermentação : Fermentação alcoólica por 15 dias sob temperatura controlada entre 12 e 15º C
  • Fermentação Malolática: Não
  • Amadurecimento: 8 meses em tanque de aço inoxidável em contato com as borras
  • Engarrafamento: Dezembro de 2017
  • Produção: 3.100 garrafas
  • Dados Analíticos:
    Álcool: 13,1% vol.
    Acidez Total: 4,6 g/l
    Açúcar: 1,2 g/l
    Enólogo: Marcelo Breganti

2015

Viña Edén

Chardonnay

Chardonnay sem passagem por barrica com marcada expressão mineral, realçada por seu frescor, acidez natural e final prolongado.


  • Região: Maldonado
  • Vindima: Uvas colhidas manualmente nos primeiros dias de fevereiro de 2015
  • Solo: De encosta de montanha. Sono arenoso, contendo barro, barro arenoso e cascalho. Baixa fertilidade devido à pouca presença de matéria orgânica, predominando granito antigo e veias de quartzo branco e cinza. Alta concentração de minerais
  • Maceração:  Não ocorre maceração. As uvas são prensadas em uma prensa inerte para extrair o suco e deixar para trás suas cascas (mosto flor), antes de entrar nos tanques para fermentação
  • Fermentação : Fermentação alcoólica do vinho base por 20 dias sob temperatura controlada entre 12 e 14ºC
  • Estabilização: Estabilização a frio em tanques de aço inoxidável
  • Fermentação Malolática: Não
  • Amadurecimento: 10 meses em tanques de aço inoxidável em contato com as borras
  • Engarrafamento: Outubro de 2015
  • Dados Analíticos:
    Álcool: 12,5% vol.
    Acidez Total: 6,1 g/l
    Açúcar: 1,75 g/l
    PH: 3,28
    Enólogo: Juan Pablo Fitipaldo

2017

Viña Edén

Cerro Negro Gran Reserva

Corte de Tannat 45%, Merlot 20% e Marselan 35% com estágio em tanques de concreto e em barricas de carvalho francês por 18 meses. Após clarificação natural pelo período de dois invernos, foi engarrafado sem filtragem. Destaque para a cor púrpura profunda, com reflexos avermelhados, e aromas de especiarias e marmelo. As diferentes castas e o seu envelhecimento resultam num vinho complexo, equilibrado e elegante.

2015 Medalha de Bronze: 2018 LWC – London Wine Competition
2015 Medalha de Prata: 2018 VinAgora Hungary Intl. Wine Competition
2015 Melhor corte Novo Mundo: 2018 Rio de Janeiro Wine & Food Festival
2016 90 Points – Guia Descorchados 2019


  • Região: Maldonado
  • Vindima: Uvas colhidas manualmente em Março de 2017
  • Solo: De encosta de montanha. Sono arenoso, contendo barro, barro arenoso e cascalho. Baixa fertilidade devido à pouca presença de matéria orgânica, predominando granito antigo e veias de quartzo branco e cinza. Alta concentração de minerais
  • Maceração:  Maceração fermentativa em tanques de concreto revestidos em epóxi
  • Fermentação : Fermentação alcoólica por 10 dias sob temperatura controlada entre 15 e 29ºC
  • Estabilização: Estabilização a frio em tanques de aço inoxidável
  • Fermentação Malolática: Sim
  • Amadurecimento: 60% em tanques de concreto, 40 % em barricas de carvalho francês e americano de 1º e 2º usos por 20 meses
  • Engarrafamento: Dezembro de 2018
  • Produção: 6.200 garrafas
  • Dados Analíticos:
    Álcool: 13,3% vol.
    Acidez Total: 4,4 g/l
    Açúcar: 2.4 g/l
    PH: 3,7
    Enólogo: Marcelo Breganti

2015

Viña Edén

Methóde Champenoise Brut Nature

Espumante natural composto por 85% de Chardonnay e 15% de PinotNoir. A segunda fermentação ocorreu em nossa adega,escavada na encosta da colina e em temperaturas muito baixas, resultando em aromas delicados e frutados, bolhas muito pequenas e um sabor fresco e elegante.

93 pontos – melhor espumante do Uruguai 2019, Guia Descorchados


  • Região: Maldonado
  • Vindima: Tanto a Chardonnay quanto a PinotNoir foram colhidas manualmente nos últimos dias de Janeiro de 2015 para a produção do vinho base
  • Solo: De encosta de montanha. Sono arenoso, contendobarro, barro arenoso e cascalho. Baixa fertilidade devido à pouca presença de matéria orgânica, predominando granito antigo e veias de quartzo branco e cinza. Alta concentração de minerais
  • Maceração:  Não ocorre maceração. As uvas são prensadas em uma prensa inerte para extrair o suco e deixar para trás suas cascas (mosto flor), antes de entrar nos tanques para fermentação
  • Fermentação : Fermentação alcoólica por 20 dias sob temperatura controlada ente 12 e 13ºC
  • Fermentação Malolática: Não
  • Amadurecimento sobre borras: Superior a 20 meses
  • Engarrafamento: Julho 2016
  • Produção: 6.500 garrafas
  • Dados Analíticos:
    Álcool: 12,6% vol.
    Acidez Total: 6,2 g/l
    Açúcar: 1,7 g/l
    PH: 3,1
    Enólogo: Marcelo Breganti

2017

Viña Edén

Methóde Champenoise Brut Rosé

Brut Nature produzido pelo método tradicional emadega escavada no interior do Cerro Negro, a temperaturas muito baixas. O resultado é um espumante rosáceo vibrante, com bolhas pequenas, com predomínio de aromas de frutos silvestres vermelhos. Em boca, apresenta-se cremoso e com um final prolongado. O corte é de 92% Pinot Noir e 8% Chardonnay.

91pontos – Guia Descorchados 2019


  • Região: Maldonado
  • Vindima: Tanto a Chardonnay quanto a PinotNoir foram colhidas manualmente nos últimos dias de Janeiro de 2017 para a produção do vinho base
  • Solo: De encosta de montanha. Sono arenoso, contendo barro, barro arenoso e cascalho. Baixa fertilidade devido à pouca presença de matéria orgânica, predominando granito antigo e veias de quartzo branco e cinza. Alta concentração de minerais
  • Maceração: Por 4 dias antecedendo a fermentação (apenas a PinotNoir)
  • Fermentação : Fermentação alcoólicado vinho base por 12 dias sob temperatura controlada entre 12 e 14ºC.
  • Fermentação Malolática: Não
  • Amadurecimento sobre borras: 10 meses
  • Engarrafamento: Novembro 2017
  • Produção: 6.194 garrafas
  • Dados Analíticos:
    Álcool: 12,8% vol.
    Acidez Total: 5,7 g/l
    Açúcar: 2.3 g/l
    PH: 3,2
    Enólogo: Marcelo Breganti

2017

Artesana

Tannat Merlot Reserva

Vinho tinto de corte com 50% Tannat e 50% Merlot, de cor rubi profunda. Rico em frutos silvestres vermelhos e pretos, notas de especiarias e madeira, com final persistente.

A safra de 2017 foi marcada por acumulação de temperatura ao longo de todo ciclo vegetativo da vinha, com temperaturas superiores à média. Isto provocou o adiantamento de todo ciclo vegetativo, que associado às baixas precipitações no período de fevereiro à março (50 mm abaixo da média histórica), resultou uma ótima maturação da uva, produzindo vinhos muito frescos, tanto em boca quanto em nariz, com boa concentração e elegância. Se trata de uma excelente safra com grande potencial de guarda.


  • Região: Canelones
  • Vindima: Colheita manual em caixas de 20 kg, em março de 2017
  • Solo: Franco argiloso, franco arenoso e rico em calcário
  • Maceração: Pré-fermentativa por 24 horas a temperaturas baixas de modo que continuou macerando durante a fermentação alcoólica..
  • Fermentação: As variedades de uva fermentaram em separado em tanques de açõ inoxidável a temperatura controlada por aproximadamente 10 dias
  • Fermentação Malolática: Em barricas de carvalho
  • Estabilização: Natural em barricas de carvalho
  • Amadurecimento: Em barricas de carvalho francês e americano por 12 meses. Cada variedade amadureceu em separado até o corte final. O corte final permaneceu um mês em aço inoxidável antes do engarrafamento
  • Engarrafamento: Novembro de 2018
  • Produção: 3.335 garrafas
  • Dados Analíticos:
    Álcool: 14,2% vol.
    Acidez Total: 3,62 g/l
    Açúcar: 1,8 g/l
    PH: 3,43
    Enólogo: Analía Lazaneo e Valentina Gati

2017

Artesana

Tannat Rosado

Vinho rosado de Tannat de cor rosa profunda, limpo e brilhante. O nariz apresenta aromas frescos e delicados de frutos silvestres vermelhos. Em boca, apresenta-se fresco e amigável, com persistência média.


  • Região: Canelones
  • Vindima: Março de 2017
  • Solo: Franco argiloso, franco arenoso e rico em calcário
  • Maceração: Por 10 horas em contato com o bagaço
  • Fermentação: Em tanques de aço inoxidável  por 20 dias, em temperatura controlada
  • Fermentação Malolática: Não
  • Estabilização: A frio em tanques de aço inoxidável
  • Amadurecimento: Sem passagem em barrica
  • Produção: 4.080 garrafas
  • Dados Analíticos:
    Álcool: 14% vol.
    Acidez Total: 4,5 g/l
    Açúcar: 1,5 g/l
    PH: 3,2
    Enólogo: Analía Lazaneo e Valentina Gati

2016

El Capricho

Verdejo

Vinho branco 100% da casta Verdejo, sem passagem por barrica.Cor amarelo-limãopálida, com reflexos esverdeados. Elegante aroma frutado e floral com notas frescas de damasco e maracujá. Na boca, sua acentuada acidez, bom corpo e final longo são apreciados. Vinho fresco e gastronômico que acompanha muito bem peixes gordos e frutos do mar, além de comida ou massa mexicana com molhos macios e cremosos.


  • Região: Durazno
  • Vindima: 2016
  • Solo: Arenítico, semi-pedregoso de grande permeabilidade
  • Maceração: Pelicular a frio de 5 a 8ºC durante 24 horas
  • Fermentação: A temperatura controlada de 15 ºC durante 15 dias
  • Estabilização: A frio
  • Amadurecimento: Sem passagem em barrica
  • Dados Analíticos:
    Álcool: 12% vol.
    Acidez Total: 4,3 g/l
    Açúcar: 2 g/l
    Enólogo: Javier Alegresa

2016

El Capricho

Assemblage TTC

Vinho tinto jovem. Corte  50% de Tannat, 25% Tempranillho, e 25% Cabernet Sauvignon. Aromas frescos e delicados, que lembram frutas vermelhas maduras, como marmelos e figos. Ideal para harmonizar com carnes condimentadas e ensopados.


  • Região: Durazno
  • Vindima: 2016
  • Solo: Arenítico, semi-pedregoso de grande permeabilidade
  • Fermentação: A temperatura controlada de 25ºC, durante 20 dias
  • Amadurecimento: Sem passagem em barrica
  • Dados Analíticos:
    Álcool: 13,5% vol.
    Acidez Total: 3,8 g/l
    Açúcar: 2 g/l
    PH: 3,1
    Enólogo: Javier Alegresa

2015

Casa Grande

Albariño

Vinhobranco 100% Albariño, sem passagem por barrica, cor amarelo-limão pálido. No nariz, aromas de pele de pêssego, peras e mentol. Notas de madeira e baunilha. Temperatura de serviço: 10ºC.


  • Região: Canelones
  • Vindima: 2017
  • Solo: Arenítico, semi-pedregoso de grande permeabilidade
  • Maceração: Pelicular a frio de 5 a 8ºC durante 24 horas.
  • Fermentação: A temperatura controlada de 15ºC, durante 15 dias
  • Amadurecimento: Sem passagem em barrica
  • Dados Analíticos:
    Álcool: 12,5% vol.
    Acidez Total: 4,5 g/l
    Açúcar: 1,7 g/l
    PH: 3,3
    Enólogo: Florência Casa Grande

2017

Pueblo Edén

Tannat

Vinho tinto de cor rubi média e aroma a frutos silvestres vermelhos. Na boca, apresenta estrutura harmoniosa de taninos maduros e amigáveis. É caracterizada por um equilíbrio notável entre acidez e fruta.


  • Região: Maldonado
  • Vindima: Uvas colhidas manualmente em Março de 2017
  • Solo: De encosta de montanha. Sono arenoso, contendo barro, barro arenoso e cascalho. Baixa fertilidade devido à pouca presença de matéria orgânica, predominando granito antigo e veias de quartzo branco e cinza. Alta concentração de minerais.
  • Maceração: Maceração fermentativa em tanques de concreto revestidos em epóxi
  • Fermentação : Fermentação alcoólica por 15 dias sob temperatura controlada entre 15 e 25ºC.
  • Estabilização: Estabilização a frio em tanques de aço inoxidável
  • Fermentação Malolática: Fermentação malolática em tanques de concreto.
  • Amadurecimento: 8 meses em tanques de concreto sem revestimento em epóxi
  • Engarrafamento: Novembro 2017
  • Produção: 4.500 garrafas
  • Dados Analíticos:
    Álcool: 13,5% vol.
    Acidez Total: 4,2 g/l
    Açúcar: 1,3 g/l
    PH: 3,65
    Enólogo: Marcelo Breganti

2016

Viña Edén

Chardonnay

Vinho branco dourado pálido e aroma delicado, destacando notas de frutas tropicais frescas. Na boca apresenta-se como um vinho harmonioso e com bom equilíbrio, acidez cuidadosa e um toque de frescor.


  • Região: Maldonado
  • Vindima: As uvas foram colhidas manualmente nos primeiros dias de Fevereiro de 2016
  • Solo: De encosta de montanha. Sono arenoso, contendo barro, barro arenoso e cascalho. Baixa fertilidade devido à pouca presença de matéria orgânica, predominando granito antigo e veias de quartzo branco e cinza. Alta concentração de minerais.
  • Maceração: Não ocorre maceração. As uvas são prensadas em uma prensa inerte para extrair o suco e deixar para trás suas cascas (mosto flor), antes de entrar nos tanques para fermentação
  • Fermentação: Fermentação alcoólica por 20 dias sob temperatura controlada entre 12 e 14ºC
  • Estabilização: Estabilização a frio em tanques de aço inoxidável
  • Fermentação Malolática: Não
  • Amadurecimento: 6 meses em tanques de aço inoxidável em contato com as borras
  • Engarrafamento: Agosto de 2016
  • Produção: 3.000 garrafas
  • Dados Analíticos:
    Álcool: 12,3% vol.
    Acidez Total: 5,8 g/l
    Açúcar: 1,5 g/l
    PH: 3.3
    Enólogo: Marcelo Breganti

2018

Pueblo Edén

Verano

Vinho rosado de PinotNoir de cor rosa profunda, limpo e brilhante. O nariz apresenta aromas frescos e delicados de frutos silvestres vermelhos e notas florais. Em boca, apresenta-se fresco e amigável, com persistência média.


  • Região: Maldonado
  • Vindima: Uvas colhidas manualmente em fevereiro de 2018
  • Solo: De encosta de montanha. Sono arenoso, contendo barro, barro arenoso e cascalho. Baixa fertilidade devido à pouca presença de matéria orgânica, predominando granito antigo e veias de quartzo branco e cinza. Alta concentração de minerais
  • Maceração: Maceração pré-fermentativa por 2 dias em tanques de aço inoxidável
  • Fermentação: Fermentação alcoólica por 12 dias sob temperatura controlada entre 14 e 16ºCcontrolada entre 15 e 25ºC.
  • Fermentação Malolática: Não
  • Estabilização: Estabilização a frio em tanques de aço inoxidável
  • Amadurecimento: 6 meses em tanques de aço inoxidável em contato com as borras
  • Engarrafamento: Setembro de 2018
  • Produção: 3.000 garrafas
  • Dados Analíticos:
    Álcool: 12,5% vol.
    Acidez Total: 5,6 g/l
    Açúcar: 1,2 g/l
    PH: 3,3
    Enólogo: Marcelo Breganti